• Мой аккаунт

  • Продажа ультразвуковых отпугивателей и уничтожителей насекомых с доставкой по всей России.

  • +7 (343) 300-87-62
  • с 09:00 до 18:00
  • г. Екатеринбург, ул. Блюхера, 39
0
В корзине пусто!

Закрыть

Как бороться с крысами, грызунами

  • 26 августа 2015 00:57:04
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 3061
  • 0
 

Как бороться с крысами

Крысы в жизни человека

Вот уже не одно тысячелетие крысы и мыши соседствуют с нами. Началось такое соседство в те времена, когда люди стали переходить от охоты к земледелию и предпочли оседлый образ жизни кочевому. Произошло это одновременно на территории Центральной Европы и Китая. Правда, в Европе в те времена царствовала черная крыса, а в Китае серая крыса-пасюк. К человеку крыс влекли два фактора, теплое жилище и запасы зерна, которым они в те времена питались. Впрочем, довольно быстро крысы стали всеядными животными, и стали поедать те продукты питания, которые человек добывал в поте лица.

По всей вероятности, на первых порах люди не относились к крысам в своем жилище враждебно, а поскольку имели прекрасные охотничьи навыки, то им ничего не стоило поймать крысу, убить, разделать и либо сварить, либо зажарить, ведь став земледельцами, они не перестали быть охотниками. Удивляться тут нечему, в глубокой древности люди охотились примерно так же, как и отсталые племена в лесах Амазонки и островов Тихого океана, то есть на все, что только бегает, прыгает, ползает, плавает и летает. Оно и понятно, ведь даже с началом Железного века охотиться на крупного зверя с копьями и примитивными луками было делом весьма трудным и крупная добыча вроде лося или оленя, случалась не часто, а тут мясо само пришло в хижину.

Понятие того, что крыса представляет собой реальную опасность продовольственным запасам пришло к людям гораздо позднее, в начале эпохи Средневековья. Европейская черная крыса не была столь опасна, как крыса-пасюк. Эти крысы шли вслед за армиями древности с востока на запад и вскоре добрались до Аравийского полуострова, а уже оттуда на кораблях крестоносцев перебрались в Южную Европу. Первым делом крысы принесли туда болезни, до того времени неизвестные европейцам, главным образом чуму, тиф, холеру и оспу, от которых умерло огромное количество людей. Первая пандемия чумы унесла жизни более, чем 60 миллионов человек и в некоторых странах умерло до половины населения. Чуму принесли с собой крысы, но люди поначалу об этом еще не догадывались. Лишь позднее люди стали замечать, что появление в городах крыс является предвестием чумы и их связали с адом и его властителями. В последующие годы от болезней, распространяемых крысами, людей умерло больше, чем их погибло во всех войнах вместе взятых.

Параллельно с этим серые крысы, которые быстро вытеснили черных крыс, уничтожали еще и огромное количество продуктов питания. Потери продовольствия люди заметили сразу и стали истреблять крыс любыми доступными способами. В основном это были примитивные ловушки, состоящие из бадьи с жердочкой, и капканы, а также кошки. Как бы то ни было, но даже эти примитивные средства позволили людям снизить скорость роста популяции крыс.

Борьба с крысами дело ответственное

На вопрос, как бороться с грызунами в целом, и как бороться с крысами в частности, существует немало ответом, но и сами эти вопросы также вызывают встречные вопросы. В основном связанные с тем, с какими грызунами нужно вести борьбу, и где предполагается ее вести? В принципе дератизация проводится с одинаковым успехом как против крыс, так против мышей, а потому ее особо не разделяют по направлениям. Территориально такая борьба может вестись в следующих местах потенциального обитания крыс:

  • На элеваторах и токах, привлекающих к себе повышенное внимание крыс и мышей в равной мере;
  • На овощебазах и в овощехранилищах;
  • На больших продовольственных складах;
  • На прочих складах;
  • На фермах и птицефермах;
  • На предприятиях пищевой промышленности;
  • На обычных предприятиях;
  • На предприятиях сферы торговли;
  • На морских и речных судах;
  • В пассажирских и грузовых железнодорожных вагонах;
  • На борту самолетов;
  • В городских квартирах;
  • В подвалах и на чердаках многоэтажных жилых зданий;
  • В частных домах;
  • На дачах.

В каждом отдельном случае используются особые приемы дератизации, в порядке проведения которой применяются не только яды, вводимые в приманки, но и газообразные отравляющие и удушающие вещества, как это делается при дератизации трюмов судов, самолетов и железнодорожных вагонов.

Самые эффективные способы борьбы с крысами

На вопрос, как бороться с грызунами самым эффективным способом, также имеется немало ответов, ведь сегодня способы дератизации таковы:

  • Механический способ дератизации. Для борьбы с крысами и мышами, и по сию пору применяются такие старинные способы, как использование мышеловок и крысоловок, причем последние сделались куда более совершенными и убивают крыс сильным разрядом электрического тока;
  • Химический способ дератизации. Ему тоже уже не одна сотня лет, но современные яды намного эффективнее и к тому же убивают крыс не сразу, а некоторое время спустя. Это делается потому, что крысы никогда не набрасываются на разложенную в укромных местах отравленную еду все сразу. Сначала ее пробует одна крыса и если она не умирает или ей не становится плохо через несколько часов, к трапезе приступают все остальные крысы. В тех случаях, когда дератизации подвергаются морские суда, самолеты и железнодорожные вагоны, наоборот, применяют сильно действующие ядовитые и удушающие газы, которые некоторое время спустя окисляются и становятся безвредными для людей.
  • Ультразвуковой способ дератизации. Этот способ борьбы с крысами и мышами, разработанный учеными сравнительно недавно, наиболее перспективный и к тому же отчасти гуманный. Крысы, которые крайне мучительно воспринимают аритмичные ультразвуковые сигналы большой мощности, некоторое время спустя начинают покидать охраняемую зону. За пределами жилых домов, складов и других помещений, будучи изрядно ослабленными, они становятся легкой добычей городских хищников, кошек, собак, куниц и ворон. Так что этот способ борьбы с крысами отчасти является еще и биологическим.
  • Биологический способ дератизации. Этот древнейший способ борьбы с крысами и мышами основан на том, что кошки и собаки являются одними из злейших врагов крыс, хотя, конечно, и не все. Многие дикие животные, такие, как лиса и куница, также охотятся на крыс, вот только их очень трудно приручить и сделать домашними питомцами. Поэтому в своей борьбе с крысами человек может рассчитывать только на кошек, но, увы, далеко не каждая из них является крысоловом.

Однако, как бы то ни было, проблема крыс и мышей по-прежнему остается самой актуальной из всех проблем, стоящими перед людьми и до ее окончательного решения очень далеко. Пока что людям не удается даже сдерживать рост численности грызунов.

 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.2 (Professional) [feofan.net] (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.